えんがわを使った人気の料理の作り方を分かりやすく紹介

2019/02/27

寿司のネタで人気のえんがわを使った様々な料理の作り方を御存知ですか?

コリコリとした食感が特徴のえんがわは、好きな寿司ネタランキングを行えば必ず上位に入る食材です。
でも、実はえんがわはお寿司だけではなく、他にも美味しく頂ける調理法がたくさんあるのです。
今回はえんがわ寿司の作り方と、えんがわの美味しさを更に引き出してくれる調理法の数々をご紹介します。

寿司ネタのえんがわとは?

寿司ネタ

寿司ネタとして人気のえんがわですが、えんがわとは魚の名前ではなく魚の部位を指します。魚が鰭を動かす時に使う筋肉のことを、日本家屋の縁側と形が似ていることからえんがわと名付けました。

寿司ネタなどに使われるえんがわは高級寿司店ではヒラメのえんがわを指し、回転寿司店などではカラスガレイのえんがわを指します。

ヒラメは高級魚な上にえんがわは一匹から4貫ほどしか取れませんが、カラスガレイはヒラメの倍の大きさがあり、えんがわにいたってはヒラメの7倍の量が取れるのです。
カラスガレイの存在のおかげで、私たちは回転寿司店やスーパーなどでえんがわをお安く頂くことができます。

味はヒラメとカラスガレイで異なっており、一般的にカラスガレイのえんがわはヒラメのえんがわと比べて脂が濃く大味であると言われています。

また、えんがわの栄養価で最も注目したいのは、コラーゲンがたっぷりと含まれていることです。
えんがわを美味しく頂きながら、美肌効果も期待できるとは何とも嬉しい限りですね。

えんがわ料理の作り方!お寿司以外にも使い道は多数

えんがわ寿司の作り方

一般的にえんがわといえばお寿司、もしくはお刺身と考えがちですが、実はお寿司以外にもたくさんのお料理に使える便利な食材なのです。

えんがわは手に入りにくいというイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。
確かに小さなスーパーなどでは店頭に出ていないこともありますが、大きなスーパーや鮮魚店をよく探して頂くと、意外に見つけやすいことに気付かれると思います。

通販で冷凍物などを手軽に購入することも可能です。

えんがわの握り

えんがわを使ってのお料理、まずは定番の握りから始めてみましょう。
えんがわの脂をさっぱり頂くために、酢飯に大葉などを混ぜたり、えんがわを軽く炙っても良いでしょう。

【材料一覧】
・ヒラメもしくはカレイのえんがわ…4切
・固めに炊いたごはん…80グラム
・寿司酢(酢4:砂糖2:塩1の割合で合わせておいたもの)…大さじ1杯
・わさび…適量

①えんがわを用意し、よく水気を拭き取っておきます。
②小さい茶碗に軽く一杯分の固めに炊いたごはんに寿司酢大さじ一杯を回し掛け、切るように混ぜたら冷ましておきます。
③ ②の酢飯を8等分(1貫20グラム)して軽く握り、わさびをつけて①のえんがわをのせます。

えんがわユッケ

えんがわは豆板醤やコチュジャンなどの辛味調味料との相性も良く、えんがわのユッケはお酒が進む一品になります。

【材料一覧】
・えんがわ(刺身用)…1パック
・コチュジャン(または豆板醤)…小さじ1/2杯
・醤油…大さじ1杯、胡麻油…小さじ1杯
・にんにく…ひとかけ
・卵黄…1個分
・あさつき…適量
・白胡麻…適量

①えんがわはよく水気を拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
② ①にコチュジャン(または豆板醤)、醤油、胡麻油、にんにくひとかけ分のすりおろしを加えてよく和えます。
③ ②を器に盛り、卵黄をのせて、たっぷりのあさつきのみじん切りと白ごまを散らして完成です。

えんがわのイタリアン風炒めもの

えんがわは軽く炙ると香ばしさが出てより美味しくなるため、ソテーやグリルにも最適です。

【材料一覧】
・えんがわ(刺身用)…1パック
・お好みの野菜…200グラムくらい
・オリーブオイル…大さじ1杯
・にんにく…ひとかけ
・あればバジルなどのハーブ…適量

①えんがわはよく水気を拭き取り、薄く塩を振っておきます。
②野菜はトマト、茄子、きのこ、ピーマン、じゃがいもなどお好みで用意しましょう。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを炒めます。
④香りが出たら野菜を加えてソテーして塩胡椒(ハーブソルトなどでも)、あればバジルなどを振ります。
⑤野菜に火が通ったら①を加えてサッとソテーします。
⑥えんがわはふんわりとした食感を残すため、あまり火を入れ過ぎないようにしましょう。目安として弱めの中火で片面2分、裏返して1分焼きます。

えんがわの塩昆布和え

あっという間にできる、最も簡単で旨味たっぷりのおつまみを御紹介します。

【材料一覧】
・えんがわ(刺身用)…1パック
・塩昆布…大さじ2杯

①えんがわを塩昆布でよく和えます。
②味が馴染むまで5分ほど置いて出来上がりです。

えんがわ料理の作り方を覚えてレパートリーを増やそう

えんがわ寿司の握りやユッケなど、えんがわを使った料理の作り方レシピをご紹介しました。

えんがわはコリコリとした食感と脂乗りが良いことが特徴ですが、味自体はクセがなく淡白です。
そのため、旨味や辛味、塩気のあるものなどと一緒に調理すると良いでしょう。
コリコリとした食感を活かした和え物やサラダ、脂を炙って香ばしさを引き出した焼き物など、えんがわの特徴を生かしたお料理がおすすめです。

ご紹介した以外にも、様々なお料理にチャレンジしえんがわの新たな美味しさを発見して下さい。